Q. 修復モード中にフォルダを移動させたら、中身のファイルが消えてしまいました。

A.

大変ご不便をおかけしております。
本製品の「ファイル・フォルダ単位」の修復モードをご利用中に、同一ドライブ内でフォルダ移動を行うと、システム上の制限によりファイルが見えなくなる現象が発生する場合があります。

原因と現状について

この現象は、瞬間復元の管理情報とWindowsのファイル移動処理が競合するために起こります。一度見えなくなったファイルは、残念ながらそのまま復旧させることが難しいため、今後は以下の回避策を徹底してください。

今後の推奨操作(回避策)

同一ドライブ内でフォルダを移動させたい場合は、直接「移動」操作を行わず、必ず以下の手順で行ってください。

  1. コピー: 移動させたいフォルダを、移動先へ「コピー」します。
  2. 確認と削除: コピー先に正しくファイルが存在することを確認した後、元(コピー元)のフォルダを削除してください。

移動操作が可能なケース

  • 異なるドライブ間(例:CからD)への移動
  • 外付けUSBメモリやSDカードなど、修復対象外のドライブでの移動

これらは上記の制限に該当しないため、通常通り移動操作が可能です。